PADANG, KITAPUNYA.ID– Pemerintah Kota (Pemko) Padang terus memperkuat komitmennya dalam membentuk generasi muda yang cerdas sekaligus berakhlak Islami. Salah satu langkah nyata tersebut diwujudkan melalui pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Nasional ke-42 Tingkat Kecamatan Padang Utara yang resmi dibuka pada Sabtu (23/5/2026).
Kegiatan yang dipusatkan di halaman Kantor Camat Padang Utara itu dibuka langsung oleh Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir, yang menandai dimulainya rangkaian syiar Islam di tingkat kecamatan tersebut.
Sejumlah unsur pimpinan dan pemangku kepentingan turut hadir dalam acara tersebut, di antaranya anggota DPRD Kota Padang Arnedi Yarmen dan Yosrizal Effendi, Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Padang Yasril, Camat Padang Utara Saat, serta unsur Forum Koordinasi Pimpinan Kecamatan (Forkopimca).
Dalam sambutannya, Wakil Wali Kota Padang Maigus Nasir menegaskan bahwa penyelenggaraan MTQ sejalan dengan visi besar pemerintah kota dalam mewujudkan Padang sebagai kota pintar (smart city) dan kota sehat. Pembangunan, kata dia, tetap diarahkan dengan berlandaskan nilai agama dan budaya guna membentuk peradaban kota yang maju dan sejahtera.
Ia juga menilai pelaksanaan MTQ dari satu kecamatan ke kecamatan lain menunjukkan peningkatan kualitas.
Hal ini sekaligus menjadi bukti bahwa masyarakat Kota Padang yang berakar pada falsafah Minangkabau “adat basandi syarak, syarak basandi Kitabullah” masih konsisten menjunjung tinggi nilai-nilai keagamaan dalam kehidupan sehari-hari.
Pada kesempatan tersebut, Maigus Nasir yang juga Ketua Umum Lembaga Pengembangan Tilawatil Quran (LPTQ) Kota Padang, turut mengukuhkan kepengurusan LPTQ Kecamatan Padang Utara serta melantik dewan hakim yang akan bertugas memastikan penilaian berlangsung objektif dan profesional.
Lebih lanjut, ia menyampaikan bahwa pelaksanaan MTQ di tingkat kecamatan terus dipercepat sebagai bagian dari persiapan menuju MTQ tingkat kota.
Saat ini, kegiatan tersebut telah memasuki putaran ketujuh dari total 11 kecamatan yang ada. Pemerintah menargetkan seluruh rangkaian di tingkat kecamatan rampung pada Juni 2026 agar persiapan MTQ Kota Padang dapat dilakukan secara optimal.
Sesuai jadwal, MTQ tingkat Kota Padang direncanakan berlangsung pada September hingga Oktober 2026, dengan Kecamatan Koto Tangah ditunjuk sebagai tuan rumah.
Maigus juga berharap kegiatan ini mampu memperkuat lembaga pendidikan Al-Qur’an di tingkat akar rumput. Pemerintah, katanya, akan terus mendorong penguatan melalui program rumah tahfiz dan Quran Center untuk melahirkan generasi yang unggul dan berkarakter kuat.
Sementara itu, Ketua Panitia MTQ Nasional ke-42 Kecamatan Padang Utara, Zainal Hamdi, menyebutkan bahwa ajang tahun ini berlangsung cukup kompetitif dengan berbagai cabang lomba yang dipertandingkan.
Adapun cabang yang dilombakan meliputi tilawah Al-Qur’an, tahfiz Al-Qur’an, tartil, syarhil Qur’an, fahmil Qur’an, serta cabang khotbah dan azan.(def*)

0 Komentar
silakan komentar yang berguna