Wali Kota Padang Dorong Pelajar Tembus Kampus Ternama China

 

Wali Kota Padang, Fadly Amran


PADANG, KITAPUNYA.ID – Pemko Padang terus memperkuat kerja sama internasional di bidang pendidikan dengan membuka peluang beasiswa ke luar negeri bagi pelajar berprestasi. 

Dalam rangka ini, Pemko Padang bekerja sama dengan Pemerintah Provinsi Guangdong, China, dan CUCAS Indonesia untuk menyelenggarakan International Education Exhibition pada 20–23 Januari 2026.

Wali Kota Padang, Fadly Amran, menyatakan kegiatan ini merupakan bagian dari Program Unggulan (Progul) Padang Juara, yang digagas bersama Wakil Wali Kota Maigus Nasir, dengan tujuan meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Kota Padang.

“Ini adalah wujud komitmen kami dalam mempersiapkan generasi penerus Kota Padang. Sebelumnya, kami telah mengirim siswa berprestasi ke University of Arizona, Amerika Serikat. Kini, kami membuka kesempatan beasiswa ke universitas dan politeknik terkemuka di China,” ujar Fadly Amran, Minggu (18/1/2026).

Fadly menambahkan bahwa Program Padang Juara bertujuan membentuk mental kompetitif sekaligus wawasan global bagi pelajar, tanpa mengesampingkan nilai-nilai kearifan lokal.

“Kami ingin generasi muda Kota Padang mampu bersaing di tingkat internasional, namun tetap berakar pada budaya dan identitas daerah,” jelasnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Padang, Yopi Krislova, memaparkan rangkaian kegiatan akan dimulai dengan kedatangan sekitar 37 delegasi dari Provinsi Guangdong, yang terdiri atas pejabat Dinas Pendidikan serta pimpinan universitas dan politeknik ternama di China.

“Pameran dan expo pendidikan bagi siswa SMA/SMK sederajat di Kota Padang akan digelar pada 20 Januari 2026. Selanjutnya, tes seleksi bagi siswa yang berminat berlangsung pada 21–22 Januari 2026 di Gedung Bagindo Aziz Chan, Balai Kota Padang,” kata Yopi.

Ia menegaskan, jumlah penerima beasiswa ditentukan berdasarkan kualitas dan hasil seleksi peserta. “Kesempatan ini merupakan program dari Pemerintah Kota Padang. Kami mendorong seluruh siswa SMA/SMK di Kota Padang untuk memanfaatkan peluang emas melalui Program Padang Juara ini,” pungkas Yopi.(def*)

0 Comments