SOLSEL, KITAPUNYA.ID– Pemerintah Kabupaten Solok Selatan menargetkan jalur penghubung Solok Selatan–Dharmasraya sepanjang 26,9 kilometer dapat tersambung sepenuhnya pada tahun ini.
Infrastruktur ini diharapkan mampu mempercepat mobilitas masyarakat sekaligus menjadi akses utama masuk ke wilayah kabupaten dari arah selatan.
Kepala Dinas Pekerjaan Umum, Tata Ruang, dan Perumahan (DPUTRP) Solok Selatan, Yolly Hirlandes, menjelaskan bahwa pembangunan jalan tersebut saat ini dikerjakan secara bersamaan antara Balai Pelaksana Jalan Nasional (BPJN) III Padang dan pemerintah daerah.
“Untuk saat ini, pihak Balai sedang melakukan pengaspalan sekitar tujuh kilometer. Di sisi lain, pemerintah kabupaten juga membuka dan memperlebar ruas jalan. Targetnya, tahun ini jalan tersebut sudah bisa digunakan secara penuh oleh masyarakat,” ujar Yolly, Selasa (5/5/2026).
Ia menambahkan, pekerjaan pengaspalan yang menggunakan dana Inpres Jalan senilai Rp65 miliar ditargetkan rampung pada Juni 2026. Sementara itu, Pemkab Solok Selatan juga terus melanjutkan pembukaan jalan melalui program Satu Kecamatan Satu Ekskavator hingga kawasan Simpang PDI.
Tidak hanya membuka jalur baru, program infrastruktur tersebut juga mencakup pelebaran jalan di Jorong Log Batu Sandi dengan lebar 12 meter sepanjang tujuh kilometer menuju perbatasan Dharmasraya. Dalam proses ini, pemerintah daerah mengerahkan sejumlah alat berat seperti dua ekskavator, satu grader, dua dump truck, dan satu vibro roller.
Dengan adanya pekerjaan tersebut, ruas jalan Sungai Kunyit–Sungai Rumbai nantinya akan memiliki panjang aspal sekitar 12 kilometer, termasuk hasil pengaspalan sebelumnya.
“Sebenarnya jalan ini sudah bisa dilewati, namun kondisinya masih sempit dan belum maksimal. Dengan adanya pekerjaan dari balai dan pemkab, tahun ini diharapkan aksesnya jauh lebih baik,” jelasnya.
Sebagai informasi, proyek jalan ini telah dimulai sejak 2023 oleh BPJN III Padang dengan pengaspalan tahap awal sepanjang lima kilometer, dan kembali dilanjutkan pada tahun berikutnya.(def*)

0 Komentar
silakan komentar yang berguna