Pemerintah Percepat Realisasi Sekolah Rakyat di Daerah

 

Siswa Sekolah Rakyat


JAKARTA,KITAPUNYA.ID – Presiden Prabowo Subianto mendorong agar setiap kabupaten dan kota di Indonesia memiliki Sekolah Rakyat sebagai bagian dari program prioritasnya. Program ini ditujukan untuk menyediakan pendidikan gratis bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Hal tersebut disampaikan Wakil Menteri Sosial (Wamensos) Agus Jabo Priyono saat menerima Wakil Bupati Banggai Furqanuddin Masulili di Kantor Kementerian Sosial, Jakarta Pusat, Kamis (16/4/2026).

Agus menjelaskan bahwa Presiden menginginkan minimal satu Sekolah Rakyat di setiap daerah. Ia juga menegaskan bahwa Pemerintah Kabupaten Banggai tidak perlu khawatir karena program tersebut merupakan instruksi langsung dari Presiden dan akan direalisasikan sesuai tahapan yang ada.

Menurutnya, jika belum bisa dimulai pada tahun ini, maka pembangunan kemungkinan besar akan masuk dalam rencana tahun berikutnya, setelah proses pengusulan disetujui.

Saat ini, pembangunan gedung permanen Sekolah Rakyat tengah memasuki tahap kedua yang mencakup 104 titik di berbagai wilayah Indonesia. Sekolah-sekolah tersebut direncanakan mulai beroperasi pada tahun ajaran 2026, menggantikan sekolah rintisan yang sudah berjalan sejak Juli 2025.

Jika Banggai belum masuk dalam tahap kedua, maka masih ada peluang untuk masuk pada tahap ketiga. Namun, syarat utama yang harus dipenuhi adalah kejelasan status lahan yang diajukan, termasuk kepemilikan sertifikat atas nama pemerintah daerah.

Agus juga menyampaikan bahwa pemerintah pusat dan daerah diminta untuk saling mendukung dalam menjalankan berbagai program prioritas nasional. Salah satu tujuan utama program tersebut adalah menekan angka kemiskinan ekstrem di Indonesia.

Ia menambahkan, pemerintah menargetkan tingkat kemiskinan nasional pada 2029 dapat turun hingga di bawah 2 persen. Karena itu, berbagai program seperti Sekolah Rakyat, Koperasi Desa Merah Putih, hingga pengembangan kampung nelayan diharapkan dapat segera diakses dan dijalankan secara optimal.(def*)

0 Komentar

silakan komentar yang berguna