41 Kantong Darah Terkumpul di Stasiun Padang: Aksi Sosial KAI Divre II Sumbar Dukung Kebutuhan Darah Lokal

Petugas melakukan pemeriksaan pada penumpang KAI. Ist

PADANG-Menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 PT Kereta Api Indonesia (Persero) dan sebagai wujud tanggung jawab sosial perusahaan serta kepedulian terhadap sesama, KAI Divisi Regional II Sumatera Barat (Divre II Sumbar) sukses menggelar rangkaian kegiatan sosial di Stasiun Padang pada hari Jumat (26/9). 

Kegiatan ini meliputi aksi donor darah, Mini Medical Check-Up (MCU), dan pemeriksaan mata gratis.

Aksi Kemanusiaan dan Kontribusi Kesehatan

Kepala Humas KAI Divre II Sumbar, Reza Shahab, menyampaikan bahwa kegiatan donor darah yang bertajuk “Jadilah Pahlawan Kebaikan, Selamatkan yang Membutuhkan” ini dimulai sejak pukul 09.00 WIB. Pelaksanaan kegiatan ini merupakan kontribusi nyata KAI untuk mendukung ketersediaan darah bagi pasien yang membutuhkan di Kota Padang.

Aksi kemanusiaan ini terselenggara berkat kolaborasi dengan berbagai pihak, termasuk perwakilan dokter dan paramedis dari Klinik Mediska Padang, PMI Kota Pariaman, Laboratorium Medis dan Klinik Pramita, serta Optik Mandiri Padang.

Kegiatan ini terbuka untuk umum, termasuk pekerja KAI, pengguna jasa kereta api, dan masyarakat, dengan persyaratan dasar donor darah antara lain usia 17-65 tahun, berat badan lebih dari 45 Kg, dan kondisi kesehatan yang prima.

Dari 89 pendaftar yang antusias mengikuti donor darah, sebanyak 41 orang dinyatakan laik donor setelah melalui proses administrasi, pengecekan Hemoglobin (HB), penentuan golongan darah, dan konsultasi medis. Total 41 kantong darah berhasil dikumpulkan, yang diharapkan dapat sangat membantu memenuhi kebutuhan rumah sakit.

Antusiasme Peserta dan Layanan Kesehatan Gratis

Bersamaan dengan donor darah, Divre II Sumbar juga memberikan layanan Mini MCU dan pemeriksaan mata gratis. Mini MCU mencakup pemeriksaan tekanan darah, berat badan, BMI, profil lemak tubuh, serta cek gula darah, kolesterol, dan asam urat.

Antusiasme pekerja dan masyarakat terlihat jelas:

Kegiatan Mini MCU diikuti oleh 48 orang.

Pemeriksaan mata diikuti oleh 39 orang.

Reza Shahab menegaskan, "Kegiatan ini merupakan bentuk tanggung jawab sosial perusahaan sekaligus mendukung program pemerintah dalam bidang kesehatan guna menyelamatkan masyarakat yang membutuhkan secara berkelanjutan."

KAI Divre II Sumbar berharap kegiatan seperti ini dapat terus digalakkan, baik secara internal maupun melalui kolaborasi. Hal ini sekaligus menjadi ajang silaturahmi dan edukasi tentang pentingnya menjaga kesehatan serta manfaat donor darah secara berkala.

"PT KAI Divre II Sumbar berkomitmen untuk terus hadir tidak hanya sebagai penyedia layanan transportasi, tetapi juga sebagai institusi yang aktif berperan dalam pembangunan sosial dan kemanusiaan," tutup Reza, menyoroti pentingnya semangat kebersamaan dan tolong-menolong.







0 Comments