Berita Pilihan

Dinas Pendidikan Tanah Datar Tuntaskan 100 Persen Pemulihan Sekolah Terdampak Bencana Senilai Rp2,8 Miliar

 

susana jumpa pers terkiat penyaluran dana TKD di Tanah Datar. Ist

TANAH DATAR, KITAPUNYA.ID— Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Tanah Datar memamerkan capaian positif dalam upaya pemulihan sarana pendidikan di daerahnya. Seluruh alokasi Dana Transfer ke Daerah (TKD) induk tahun anggaran 2026 sebesar Rp2,8 miliar telah tuntas dilaksanakan 100 persen untuk perbaikan infrastruktur sekolah, khususnya yang terdampak bencana hidrometeorologi.

Kabar baik ini disampaikan langsung oleh Sekretaris Disdikbud Tanah Datar, Mulkhairi, S.Pd., dalam jumpa pers bersama Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) di Aula Disdikbud Tanah Datar, Jumat (23/10/2026). Dalam kesempatan tersebut, ia didampingi PPTK Sarana dan Prasarana Bidang SMP, Zainal Arif, beserta jajaran staf.

“Seluruh kegiatan pemulihan sarana dan prasarana yang bersumber dari Dana TKD Induk tahun ini telah selesai dilaksanakan 100 persen di lapangan,” tegas Mulkhairi di hadapan para awak media.

Sebaran Perbaikan: Dari Gedung SMP, SD, Hingga PAUD

Mulkhairi menjelaskan, dana TKD senilai Rp2,8 miliar tersebut dikucurkan secara merata untuk menyasar perbaikan fasilitas jenjang SMP, SD, hingga PAUD. Langkah ini diambil guna menjamin keamanan serta kenyamanan proses belajar-mengajar bagi para siswa.

Rincian pekerjaan fisik yang telah rampung meliputi:

Jenjang SMP: Rehabilitasi gedung SMPN 5 Batusangkar dan pembangunan pagar SMPN 1 Batipuh Selatan.

Jenjang SD (Fasilitas & Kelas): Rehabilitasi ruang UKS dan perpustakaan SDN 17 Lubuk Jantan, pembangunan ruang kelas baru serta toilet di SDN 05 Bungo Tanjuang, hingga perbaikan ruang kelas di SDN 09 Batipuh Baruah, SDN 14 Tepi Selo, dan SDN 13 Tanjuang Barulak Batipuh.

Pengamanan Lingkungan: Pembangunan dam penahan serta pagar di SDN 01 Koto Laweh dan SDN 14 Lima Kaum.

Tambahan Anggaran Perubahan Rp673,4 Juta untuk 6 Sekolah

Selain anggaran induk yang telah tuntas, Disdikbud Tanah Datar juga mendapat angin segar lewat tambahan TKD pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Perubahan (APBD-P) 2026 sebesar Rp673,4 juta.

Kucuran dana tambahan tersebut dialokasikan untuk mempercepat penanganan fasilitas di enam satuan pendidikan, yaitu SMPN 5 Batusangkar, SDN 03 Guguk Malalo, SDN 11 Tambangan, SDN 17 Sungai Tarab, SDN 14 Rao-Rao, serta TK Negeri Pembina Batipuh.

Mulkhairi mengaku optimistis seluruh proyek dari dana perubahan ini akan rampung tepat waktu sebelum tahun anggaran 2026 berakhir. Fokus kerja selanjutnya ditujukan pada monitoring ketat dan penyusunan pelaporan administrasi sesuai regulasi.

Perkuat Keterbukaan Informasi Lewat Kemitraan Pers

Sementara itu, Dedi Tri Widono, S.STP., yang hadir mewakili Dinas Kominfo Tanah Datar, menegaskan bahwa transparansi penggunaan anggaran publik merupakan kunci utama membangun kepercayaan masyarakat (public trust). Jumpa pers ini merupakan agenda rutin kedua penyeberan informasi pembangunan daerah setelah sebelumnya digelar bersama Dinas KUKMP.

“Rekan-rekan media adalah mitra strategis pemerintah dalam menyampaikan informasi secara utuh dan berimbang. Kepercayaan masyarakat merupakan modal utama dalam mengawal pembangunan Tanah Datar,” ungkap Dedi.

Mulkhairi berharap kolaborasi antara Disdikbud, Kominfo, dan insan pers dapat terus terjalin erat agar seluruh capaian serta program pembangunan di sektor pendidikan dapat tersampaikan secara transparan kepada publik. wied

Baca Juga
Berita Terbaru
  • Dinas Pendidikan Tanah Datar Tuntaskan 100 Persen Pemulihan Sekolah Terdampak Bencana Senilai Rp2,8 Miliar
  • Dinas Pendidikan Tanah Datar Tuntaskan 100 Persen Pemulihan Sekolah Terdampak Bencana Senilai Rp2,8 Miliar
  • Dinas Pendidikan Tanah Datar Tuntaskan 100 Persen Pemulihan Sekolah Terdampak Bencana Senilai Rp2,8 Miliar
  • Dinas Pendidikan Tanah Datar Tuntaskan 100 Persen Pemulihan Sekolah Terdampak Bencana Senilai Rp2,8 Miliar
  • Dinas Pendidikan Tanah Datar Tuntaskan 100 Persen Pemulihan Sekolah Terdampak Bencana Senilai Rp2,8 Miliar
  • Dinas Pendidikan Tanah Datar Tuntaskan 100 Persen Pemulihan Sekolah Terdampak Bencana Senilai Rp2,8 Miliar
Posting Komentar