Buat Kue Pancong Lumer di Rumah, Begini Caranya


PADANG-Kue pancong sekarang ini lagi viral. Makanan berbahan dasar tepung terigu itu kini dikemas dan diolah secara kekinian dan bikin ngiler orang yang melihat kue jadul tersebut. 

Nah, bagi kaum Hawa yang ingin membuat kue pancong bisa dicoba sendiri di rumah. Apalagi saat liburan. Cukup menyiapkan bahan kue pancong bisa dinikmati bersama keluarga sepuasnya. Bahannya sederhana dan bisa didapat di toko dekat rumah. Ini dia resepnya.

Bahan:

100 ml susu cair

5 sdm tepung terigu

4 sdm gula pasir

1 butir telur

1/2 sdm ragi instan

1/2 sdt soda kue

1 sdm susu bubuk

1 sdm mentega, cairkan

1/4 sdt garam

Air secukupnya

Topping sesuai selera secukupnya

Cara membuat:

Kocok telur dan gula hingga gula larut dan telur berbusa pusat.

Masukkan terigu dan susu sedikit demi sedikit. Aduk rata.

Masukkan susu bubuk, ragi instan dan mentega, aduk rata. Jika terlalu kental, tuang air sedikit demi sedikit sambil disesuaikan kekentalannya.

Masukkan soda kue dan garam, aduk rata lalu diamkan selama 15 menit.

Panaskan cetakan kue pancong atau pukis, oles dengan margarin atau minyak. Tuang adonan hingga penuh. Masak hingga adonan berlubang-lubang setengah matang. 

Jika sudah hampir matang, angkat sebelum benar-benar padat. Lakukan hingga adonan habis. Selagi masih panas, tabur gula pasir di atasnya atau bisa diberi topping keju dan meses sesuai selera.

Kue pancong siap dihidangkan untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba ya..

0 Comments