PADANG, KITAPUNYA.ID – Kanwil Kementerian Haji dan Umrah Sumatera Barat Resmi Umumkan 21 Petugas Haji Daerah,
Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Haji dan Umrah Sumatera Barat (Sumbar) akhirnya merilis daftar resmi peserta yang lolos seleksi Petugas Haji Daerah (PHD). Sebanyak 21 orang terpilih untuk mendampingi jemaah haji asal Ranah Minang pada musim haji 1447 H/2026 M.
Penetapan ini merupakan hasil akhir dari proses seleksi yang ketat, menggabungkan Computer Assisted Test (CAT) dan wawancara mendalam. Seleksi digelar secara transparan oleh Pemerintah Provinsi bersama Kanwil Kementerian Haji dan Umrah Sumbar untuk memastikan kualitas petugas yang profesional dan berkompeten.
M. Rifki, Plt. Kepala Kanwil Kementerian Haji dan Umrah Sumbar, menekankan bahwa rekrutmen ini bukan sekadar prosedur formal. Setiap tahap dirancang untuk menilai kemampuan teknis sekaligus integritas dan mentalitas dalam melayani jemaah.
“Seleksi ini dilaksanakan sesuai regulasi, dengan tujuan memastikan petugas yang terpilih benar-benar amanah. Menjadi petugas haji bukan hanya soal keterampilan manajerial, tapi juga panggilan hati dan tanggung jawab ibadah,” ujar Rifki.
Ia menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Provinsi Sumbar, khususnya Gubernur, atas dukungan fasilitas sehingga proses seleksi berlangsung lancar dan kondusif.
Para petugas yang lolos tidak langsung diberangkatkan. Mereka diwajibkan mengikuti pelatihan lanjutan untuk menyamakan persepsi dan meningkatkan kesiapan dalam melayani jemaah. Rifki menyebutkan, pelatihan ini dijadwalkan awal Februari 2026.
“InsyaAllah, mereka akan mengikuti pelatihan intensif. Ini penting agar siap secara pengetahuan, sikap, dan mental sebelum benar-benar mendampingi jemaah di Tanah Suci,” jelasnya.
Ia berharap ke-21 petugas dapat bekerja ikhlas dan profesional, karena kualitas pelayanan mereka akan berpengaruh langsung pada kenyamanan dan kekhusyukan jemaah haji Sumbar.
Berikut daftar 21 petugas haji daerah yang lolos, dikelompokkan berdasarkan fungsi pelayanan:
A. Layanan Kesehatan – memastikan kondisi fisik dan kesehatan jemaah:
Yessi Agustin (Pemprov Sumbar)
Muhammad Fahriza (Kab. Dharmasraya)
Rozi Yuliandra (Kota Payakumbuh)
Nanda Dona Malini (Kota Solok)
Weni Fitria Nazulis (Pemprov Sumbar)
B. Layanan Umum – bertugas mendampingi jemaah, administrasi, dan bimbingan ibadah:
Hizbul Watan (Pemprov Sumbar)
Yolla Desvira (Kab. Limapuluh Kota)
Yosman (Kab. Agam)
Mhd. Khadafi Abdullah (Kab. Padang Pariaman)
Sifrowati (Kab. Pasaman Barat)
Misra Yetti (Kab. Pasaman Barat)
Sapta Kardeni (Kab. Pesisir Selatan)
Miftahul Iqbal Maulid (Kab. Solok Selatan)
Ira Maya Sari (Kota Padang Panjang)
Riola Feranza (Kota Padang Panjang)
Eka Ona Sutra (Kota Padang)
Afrizal (Kota Padang)
Setra Effendi (Kota Padang Panjang)
Dirmayanto (Kota Pariaman)
Irnaldi (Kota Payakumbuh)
Kardinal (Pemprov Sumbar).(def*)

0 Comments