Ketua Forikan Sumbar, Ny. Harneli Bahar didampingi Kepala DKP Sumbar, Dr Ir Reti Wafda MTp, melihat aneka menu ikan yang diolah jadi beragam menu menarik. Ist |
PADANG-Dinas Kelautan dan Perikanan Sumbar mengadakan Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Sumbar dan Bazar UMKM di Hotel Axana, Selasa (26/9). Kegiatan itu dalam rangka peningkatan keragaman olahan hasil perikanan serta memeriahkan HUT ke-78 Provinsi Sumatera Barat.
Perlombaan itu diikuti oleh 17 kabupaten/kota dengan tiga kategori. Yakni kategori menu kudapan, kategori menu balita dan kategori menu keluarga. Sementara bazar UMKM diikuti oleh 20 UMKM kabupaten/kota.
Kegiatan tersebut dihadiri Ketua Forikan Sumatera Barat Ibu Harneli Bahar, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sumatera Barat Dr Ir Reti Wafda MTp, Pengurus Forikan Provinsi Sumatera Barat, Kepala Dinas terkait kabupaten/kota. Ketua Forikan kabupaten/kota, staf Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi, kabupaten dan kota.
Dalam Lomba Masak Serba Ikan menghadirkan dewan juri berasal dari Universitas Negeri Padang Jurusan Tata Boga, Chef Hotel Axana Padang dan Chef Hotel Mercure Padang. Kriteria penilaian juri yaitu kreativitas/inovasi, penyajian/penampilan, cita rasa, hygienis & aman dikonsumsi dan nilai gizi.
Setelah melalui proses penjurian, Kabupaten Lima Puluh Kota meraih Juara Umum Lomba Masak Serba Ikan ini. Pemenang Kategori Menu Keluarga:
Juara I : Kab. Lima Puluh Kota
Juara II : Kota Solok
Juara III : Kota Bukittinggi
Harapan I : Kota Padang
Harapan II : Kota Padang Panjang
Harapan III : Kab. Pasaman Barat
Pemenang Lomba Masak Serba Ikan Kategori Menu Balita:
Juara I : Kota Padang
Juara II : Kab. Lima Puluh Kota
Juara III : Kota Solok
Harapan I : Kab. Solok
Harapan II : Kota Sawahlunto
Harapan III : Kab. Sijunjung
Pemenang Lomba Masak Serba Ikan Kategori Menu Kudapan:
Juara I : Kab. Lima Puluh Kota
Juara II : Kota Padang
Juara III : Kab. Solok
Harapan I : Kab. Padang Pariaman
Harapan II : Kota Padang Panjang
Harapan III : Kab. Pesisir Selatan
Hadiah yang diberikan berupa piala, piagam dan hadiah uang.
Pada saat kegiatan Lomba Masak Serba Ikan sekaligus pemberian hadiah Lomba Program Forikan Kabupaten/Kota:
Juara I : Kab. Sijunjung
Juara II : Kab. Agam
Juara III : Kota Payakumbuh
Harapan I : Kab. Padang Pariaman
Harapan II : Kota Pariaman
Harapan III : Kab. Tanah Datar
Hadiah yang diberikan berupa piala, piagam dan hadiah uang.
Juga diberikan piagam untuk apresiasi:
Kategori Ararinda : Kota Padang
Kategori Peresisten : Kota Pariaman
Kategori Kolaboratif : Kabupaten Kepulauan Mentawai
Sementara, dalam bazar Gemarikan produk yang ditampilkan berbagai macam olahan dari ikan dari kabupaten/kota se-Sumatera Barat. Seperti rakik udang, rakik maco, abon ikan, siomai ikan, bakso ikan, tahu ikan, empek-empek ikan.
Kemudian pangek ikan sasau dan ikan mas, gulai ikan tuna, kerupuk ikan tuna, ikan krispi, roti isi abon ikan dan lainnya.(*)
0 Comments