Penampakan api yang membakar gedung FKM Unand Jati Padang. Ist |
PADANG- Kabar duka menyelimuti Universitas Andalas (Unand) setelah Gedung Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) kampusnya di Jalan Perintis Kemerdekaan No. 94, Padang Timur, dilalap api hebat pada Kamis malam (8/5/2025). Amukan si jago merah diperkirakan menyebabkan kerugian material yang mencapai angka fantastis, yakni Rp4 miliar.
Kepala Bidang Operasi dan Sarana Prasarana Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Padang, Rinaldi, mengungkapkan bahwa pihaknya menerima laporan darurat pada pukul 20.28 WIB. Respons cepat ditunjukkan tim Damkar dengan segera meluncur ke lokasi yang berjarak sekitar 1,6 kilometer dari markas.
"Unit pemadam bergerak cepat pada pukul 20.31 WIB dan tiba di lokasi kejadian hanya dalam waktu lima menit, yaitu pukul 20.36 WIB," jelas Rinaldi.
Menurut saksi mata, kobaran api pertama kali terlihat berupa percikan yang berasal dari dalam gedung kampus. Tanpa ragu, saksi segera menghubungi Dinas Pemadam Kebakaran Kota Padang untuk meminta bantuan.
Kebakaran dahsyat ini menghanguskan seluruh bangunan tiga lantai FKM Unand, dengan luas area yang terbakar diperkirakan mencapai 25 x 15 meter persegi. Beruntungnya, saat kejadian, gedung dalam keadaan kosong sehingga tidak ada korban jiwa.
"Penyebab pasti dari kebakaran ini masih dalam proses penyelidikan lebih lanjut oleh pihak berwenang," imbuh Rinaldi.
Sebanyak tujuh unit armada pemadam kebakaran dengan kekuatan 80 personel dikerahkan oleh Tim Damkar Kota Padang untuk berjibaku memadamkan kobaran api. Kerja keras mereka membuahkan hasil dengan berhasil mencegah api merembet ke bangunan-bangunan lain di sekitarnya.
Petugas Damkar berjibaku memadamkan api. Ist |
Tantangan tersendiri dihadapi tim pemadam karena lokasi kebakaran berada di kawasan padat penduduk dengan akses jalan yang relatif sempit. Namun, semangat pantang menyerah petugas berhasil menyelamatkan aset senilai kurang lebih Rp5 miliar dan melindungi enam bangunan lain yang berdekatan dengan lokasi kejadian.
Area yang berpotensi terdampak kebakaran diperkirakan cukup luas, mencapai 70 x 150 meter persegi. Selain personel Damkar Kota Padang, upaya penanggulangan kebakaran ini juga melibatkan sinergi dari Polri, Satpol PP, PMI, Satpam Kedokteran Unand, serta PLN.
Penampakan gedung yang telah padam dari kobaran api. Ist |
"Kebakaran ini mengakibatkan kerusakan parah pada infrastruktur, terutama satu bangunan kampus FKM Unand," tambah Rinaldi dengan nada prihatin.
Informasi terakhir yang dihimpun menyebutkan bahwa peristiwa ini pertama kali dilaporkan oleh Peleton B Dinas Pemadam Kebakaran Kota Padang. Proses penanganan dan pendinginan di lokasi kejadian masih terus berlangsung hingga berita ini diturunkan. (*)
0 Comments